001.jpg

注意!On call 24小时的侨港“特种部队”上岗了

发表时间:2019-05-21    来源:乐虎国际app日报

眼下我市已进入伏季休渔时期。如何保护好停泊在渔港内的渔船、让休渔上岸的渔民兄弟放心,一直是全市干部群众关心的问题。在侨港,有一支由镇领导和八大渔业公司人员组成的休渔安全检查组。无论是刮风下雨还是烈日酷暑,他们都在忙碌着:巡查渔港、检查渔船,清理航道、规划渔船停泊……同时兼任渔港卫生宣传者、消防设备维修者、应急救援志愿者。因此,渔民群众亲切地称他们为维护渔港安全的“特种部队”。  

自1999年开始实施休渔以来,侨港镇休渔安全检查组就已成立并一直坚持至今。检查组现有人员33人(党员20人),其中镇领导5人,渔办7人,公司人员21人。人员虽然历经多次调整,但这支队伍不忘初心、团结奋斗,始终以维护渔港渔船安全为己任。 

 

开展渔港安全大检查,收缴煤气罐。侨港镇渔业服务中心供图

——渔港安全的守护者。在每年的休渔期和节假日,实行领导带班、人员24小时轮班值守,对检查组人员来说,节假日也是工作日。今年4月20日至5月9日,检查组联合银海区渔业综合执法大队、区消防大队、电建派出所开展两次渔港安全大检查,一起头顶烈日上船逐船一一检查、登记,拆除易燃遮阳布210张,劝离(含拖离)标记不清渔船720艘,收缴并上交煤气瓶39个,汽油柴油13桶,规范一批渔船停泊,这样的安全大检查,有效减少了安全隐患。 

特种部队巡查确保航道畅通。侨港镇渔业服务中心供图

——渔港航道的疏通者。电建渔港的合理容量为600艘,而2019年休渔期停泊了2118艘,是合理容量的三倍多,不时有渔船停泊在消防航道上。因此,检查组在巡查渔港时,一旦发现此类情况,就得采取果断措施,风雨无阻地将航道上的渔船劝离或强制拖离,切实保障渔港的“生命通道”。 


救援起火渔船。侨港镇渔业服务中心供图 

——应急救援的志愿者。2018年1月18日(桂防渔)、1月28日(琼澄渔15573)、11月16日(桂北渔91×××)共发生火灾3起,3艘起火渔船都位于渔港中间,消防官兵和消防车无法到达起火船。检查组人员立即出动消防艇砍断船与船之间的缆绳,推开逼近起火船的渔船,第一时间赶到并操作消防水枪向起火渔船喷水,及时控制住了火情。随后,航管船和内港消防船迅速赶到现场,最终灭火。3起火灾事故都没有造成人员伤亡。 

 

救援故障渔船。侨港镇渔业服务中心供图

检查组还经常义务救援港池内的渗水渔船。据统计,近3年来共救援渗水渔船15艘,挽回渔民直接经济损失300多万元。今年5月12日,检查组人员成功救援因机舱漏水导致侧倾的桂北渔61034渔船。 

——渔港卫生的宣传者。检查组人员巡查渔港时,每每通过广播、手提喇叭、拉横幅等方式宣传,教育渔民爱护渔港卫生,不乱扔垃圾入港池。此外,还时常组织开展清理渔港及海滩周边的环境卫生,每天督促清洁服务公司做好港池卫生工作,保持港池水面干净。 

就是这支维护渔港渔船安全,想渔民所想、急渔民所急的“特种部队”,成为侨港渔民心中的守护神。 

(记者 陆威  通讯员  王献东) 

责任编辑:返回顶部