001.jpg

端午假期乐虎国际app接待游客47.7万人次,文旅融合魅力凸显!

发表时间:2019-06-11    来源:乐虎国际app市旅游文体局

2019年“端午”假日期间,乐虎国际app市旅游市场秩序良好,全市接待游客47.7万人次,同比增长28.23%,实现旅游总消费约5.08亿元,同比增长32.64%。 


旅游活动丰富多彩

端午假日,银滩、涠洲岛、金海湾红树林、乐虎国际app老城、合浦汉闾文化园等老牌景区持续受到游客青睐,我市推出的旅游文化活动也深受游客喜爱。

涠洲岛旅游区推出的南湾鳄鱼山景区空中“飞越之旅”体验项目以及火山地质研学“探索之旅”文化活动让游客体验到涠洲岛作为国家火山地质公园的魅力;在侨港镇开展的银海全域旅游之“建镇40周年·风情侨港”系列活动让现场群众感受到浓浓的民俗风情;合浦汉闾文化园向广大游客奉上一出“浓情端午,穿越汉闾”文化体验活动;乐虎国际app海底世界、乐虎国际app海洋之窗则依托自身特色,向游客全面展示海洋世界的神秘与精彩。

 

文旅融合魅力凸显

“端午”期间,适逢“文化和自然遗产日”,充分利用贝雕博物馆、非遗传承基地、南珠宫等文化设施,向广大游客免费开放。通过乐虎国际app市非遗项目《老杨公》、《乡味沙蟹汁》、《粉墨登场谱春秋》等非遗大舞台表演,乐虎国际app贝雕技艺、合浦角雕技艺、赤江陶烧制技艺、沙蟹汁制作技艺、山口杖头木偶戏等非遗项目展示,南珠文化展台等文旅融合产品丰富了旅游市场供给。

 

此外,乐虎国际app粤剧展演、戏曲进乡村、银滩镇下村“扫黑除恶”专项斗争宣传暨“端午节”文艺演出等一系列精彩纷呈的旅游文化活动备受游客瞩目,营造了良好的节日氛围。

 

滨海旅游持续火热

连日来,充足的阳光和迷人的蓝天白云,吸引了众多游客到乐虎国际app享受“亲水”之旅。银滩景区、涠洲岛等滨海游景区迎来大量游客。

 

6月8日,不少的游客在银滩享受阳光、海浪和沙滩。在沙滩上,有的在拾贝壳、有的在玩泥沙、有的在踏浪戏水、有的则三五知己或是亲朋好友围坐在一起畅谈,其乐融融,都在享受节日的快乐。端午假日期间,银滩景区共接待游客9.38万人次,同比增长122.27%。

 

乡村旅游成为新热点

以民俗活动、娱乐休闲、乡村农家乐等为特色的乡村旅游继续成为短线旅游的主力。不少游客将郊游、乡村旅游作为节日娱乐活动方式之一,自驾车到周边城市或景区进行短线出游,体验“端午”节特色民俗。乡村旅游度假区和农家乐门前游客络绎不绝,游客多以团体为主。


观光、游乐、露营、餐饮等功能完备的大田花谷乡村旅游区成为端午假期乡村旅游新吸引点;小村故事、高豪客家往事乡村旅游区、梦唤滨海生态园、星岛湖度假区、闲云生态园等旅游景点也受到广大游客的欢迎。这些具有田园观光、乡村采风、果园采摘、农家体验等各类丰富多彩的乡村旅游产品深受游客喜爱,他们在参与和体验过程中,净化了心灵,陶冶了情操,也充分感受到乡村旅游的内涵和魅力。

//

文明旅游成风尚
//

“端午”小长假期间,景区好人好事不断涌现,文明旅游成靓丽风景。银滩景区组织开展“双创”志愿者服务系列活动,100余名志愿者参加,通过开展清理景区卫生、疏导交通、宣讲健康知识、开展义诊活动等,进一步提升了景区服务品质,获得广大游客好评。端午假日期间,银滩景区海上救生队开展溺水危急救援救起4人次,共找回与父母走失的儿童3名,为游客找回失物3起,有效提升了游客满意度。

▲银滩景区海上救生队救起溺水游客 

//
假日旅游市场安全稳定
//

为确保“端午节”假日旅游健康有序,市旅游文体局高度重视、周密部署,在节前部署了全市旅游安全生产工作,下发了“端午”小长假和旅游安全管理等方面的文件通知。假日期间,严格落实领导干部带头值班制度,依托“乐虎国际app市全域旅游大数据监管指挥中心”对全市景区、交通、天气、游客人数、景区拥挤程度等进行实时监控调度,并通过旅游热线及时处理游客咨询和投诉,维护游客正当权益;在假日前、中、后三个时期组织专业队伍做好假日旅游检查,确保市场运行安全和秩序;同时,通过官网、手机微信、自媒体等向社会发布,加强对外宣传报道的工作力度,积极引导消费。

“端午”节假日期间,我市旅游市场总体运营情况良好,无重大安全责任事故,无重大投诉。

责任编辑:返回顶部