001.jpg

过度采摘榄钱影响红树林生长,别为了口腹之欲毁了生态家园

发表时间:2019-06-25    来源:乐虎国际app晚报

相信乐虎国际app的小伙伴都对“榄钱”很熟悉, 

这是我们从小吃到大的东西。 

刚采摘下来的榄钱。麦月摄  

 

外地的小伙伴, 

则可能会问,“榄钱是什么?” 

榄钱是一种红树的果实。 

从银滩白虎头以东至大冠沙沿岸一带的红树林,主要品种就是白骨壤。 

白骨壤又名海榄雌,马鞭草科灌木或小乔木,可通过种子进行有性繁殖,是耐水淹、耐盐能力最强的红树植物,有较强的土壤适应能力,在淤泥、泥沙,甚至沙质的土壤中都能生长,是整个北部湾地区乃至全国分布最广的红树植物之一。 

这种红树七月开花,八月结果,九月种子落滩萌芽。榄钱是红树白骨壤的果实,需要在树上成熟发芽后,再落地扎根生长。榄钱是红树植物中被作为食物利用得最多、最广的红树果实。上世纪60年代的乐虎国际app当地人曾大量采摘榄钱作为食物。 


直到现在,乐虎国际app沿海的村民也还会在每年8、9月份来到海边摘榄钱,用于售卖或者自家食用。 

 

榄钱是好东西, 

但是随着乐虎国际app名气越来越大, 

也有更多的人认识到了榄钱的食用价值, 

结果,采摘的队伍不断壮大。 

 

摘榄钱是乐虎国际app沿海村民几百年沿袭下来的传统劳作方式,以往采摘榄钱的只有大冠沙、中冠沙、小冠沙等区域的村民。他们世代劳作,懂得在采摘的同时给红树“留种”,而且附近村落采摘红树果实的村民不多,这种传统人工采摘不会给红树的正常繁殖带来太大影响。 

但近三四年来,采摘榄钱的人越来越多,连福成、侨港等其他乡镇的村民也跑来这里采摘,甚至在乐虎国际app定居的外地人和外地游客也来“凑热闹”。过度、粗暴、甚至收割式采摘,再加上近几年的采摘期不断前移,果实尚未成熟就被摘下,无异于给红树做了“结扎手术”,断了红树的“子孙后代”。 

游客采摘榄钱。方晓淦摄(资料图) 

几轮“收割”下来,榄钱所剩无几,不但榄钱无法在树上正常成熟发芽,连掉落地里扎根的幼苗也被“采摘大军”踩死。这种情况下,红树林只能陷入“挣扎求生”的困境。 

 

过量采摘对红树林带来了破坏 

记者从湿地公园管理处了解到,过度采摘、破坏性采摘等行为,给红树林的健康成长和可持续发展带来了破坏。 

红树气根被踩踏。方晓淦摄 

白骨壤是广西乐虎国际app滨海国家湿地公园内生长面积最大、数量最多的红树,作为沿海防护林的第一道防线,白骨壤在大潮时往往会被全部淹没在水里,较好地缓冲海浪对海堤的冲击力,从而起到保护海堤的作用,是陆地向海洋过度的特殊生态系统,而这种过度采摘的现状,对这套特殊的生态系统造成了严重的破坏。 

 

怎么办? 

难道我们要眼睁睁看着红树林“后继无树”了吗? 

 

随意采摘榄钱将被处罚 

为保护红树林,广西于2018年9月30日正式通过《广西壮族自治区红树林资源保护条例》,并于2018年12月1日起施行。《条例》明确规定,禁止在红树林自然保护区、核心区和缓冲区采摘红树林果实。在红树林自然保护区实验区、红树林保护小区采摘红树林果实,应当按照所在地县级人民政府林业主管部门或者红树林自然保护区管理机构规定的时间、范围和方式进行。采摘红树林果实不得对红树林资源造成破坏。 

同时,《条例》还对违反规定采摘红树林果实、因采摘果实而毁坏红树林等行为作出处罚规定。湿地公园管理处提醒市民,作为滨海湿地生态系统的重要组成部分,保护红树林不仅是湿地公园的工作,更需要广大市民共同出力,让滨海湿地生态系统真正实现可持续发展。 

 

小伙伴们可要注意了! 

榄钱虽好,但环境更重要! 

谨记适度采摘! 

责任编辑:返回顶部