001.jpg

乐虎国际app60载发展变化—《人民日报》整版刊发:乐虎国际app奋进奏凯歌

发表时间:2018-12-14    来源:乐虎国际app宣传

《人民日报》(2018年12月12日20版)

40年改革开放,40年砥砺前行。

60年不忘初心,60年团结奋进。

40年来,经过三次跨越发展,乐虎国际app呈现崭新面貌:经济社会发展处于历史最好水平,城市面貌发生翻天覆地变化,2017年乐虎国际app地区生产总值是1978年的430倍。人民群众共享改革发展成果,正以崭新的姿态阔步前行。  

 

广西壮族自治区成立60年来,乐虎国际app地区生产总值在1958年至2017年间年均增长10.1%,人均生产总值由119元上升到7.4万元。乐虎国际app已由60年前只有两条街道、城区人口不足10万、面积不到5平方公里的小城,发展为一座拥有城市人口超过100万、建成区面积100多平方公里的现代新兴港口城市。 

01 沐浴春风 踏浪前行 

风起东方,开放潮涌。1984年5月,乐虎国际app被列为全国首批14个对外开放的沿海城市,乐虎国际app这座千年商埠站在了中国对外开放的前沿。

1984年11月,国务院批复《关于开发建设乐虎国际app市的规划报告》,给予乐虎国际app特殊的政策支持。到1995年,乐虎国际app经历了改革开放的第一次跨越发展时期。乐虎国际app人解放思想,大胆探索,抓住机遇,筑巢引凤,迅速形成“洼地效应”。

1987年7月,合浦县划归乐虎国际app市管辖,乐虎国际app市辖区面积由原来的275平方公里扩大至3337平方公里,人口由17.2万人增至113.5万人。

这一时期,乐虎国际app在100平方公里的城市发展规划范围内,规划建设“七纵七横”的14条城市主干道,奠定了城市规划建设大框架。

这一时期,乐虎国际app火车站、石步岭万吨级码头、福成机场、南北高速公路等相继建成投入使用;银滩一期工程建成使用,“天下第一滩”的盛誉及乐虎国际app的知名度迅速扩大。

这一时期,乐虎国际app工业加快发展,初步形成机电、化工、造纸、纺织等优势产业;1992年,全市经济总量近30亿元,提前8年实现翻两番;1993年实际利用外资5.1亿美元,占广西当年实际利用外资的一半以上。

02千帆竟发 百舸争流 

1995年后,乐虎国际app处于调整期。进入二十一世纪,乐虎国际app抓住“入世”机遇,依托地理优势,扩大对外开放,奋力推动经济社会全面发展。

2000年至2008年,乐虎国际app重点发展旅游业、高新技术产业、海洋产业、现代农业“四大支柱产业”,成功处置制约乐虎国际app发展、影响乐虎国际app形象的停缓建工程,城市面貌大大改善。园区经济从小到大,大学园区从无到有,银滩中区启动改造,乐虎国际app出口加工区封关运行,乐虎国际app电厂建成发电……这一时期,乐虎国际app经济总量增速从2000年的7.7%一路走高,2008年达到16.8%。乐虎国际app走出了调整期,进入持续快速的上升通道。 

2008年,国务院批准实施《广西北部湾经济区发展规划》,乐虎国际app成为北部湾经济区的重要组成城市,又一次获得历史性发展机遇。 

2010年1月,乐虎国际app市作出实施“三年跨越发展工程”的重大决策,提出“一年继续打基础、两年明显见成效、三年实现大跨越,努力把乐虎国际app基本建设成为区域性国际化的现代产业集聚基地、旅游商贸物流中心、开放合作重要平台和生态宜居文明城市”。

三年的努力、三年的拼搏,经济社会发展取得重大成就。2012年与2009年相比,地区生产总值从321亿元增长到631亿元,人均GDP从2万元提高到3.9万元以上。乐虎国际app申报国家历史文化名城获得成功,文化软实力大提升,城市发展的精神动力显著增强。

在三年跨越的基础上,乐虎国际app深入实施“四大会战”,奋力舞起“四个龙头”,2016年经济发展实现“四个突破”:地区生产总值突破千亿元,达到1007亿元;规模以上工业总产值突破两干亿元,达到2181亿元;固定资产投资突破千亿元,达到1011亿元;国税收入突破百亿元,财政收入完成166亿元。

2002年至2015年,乐虎国际app经济连续14年保持两位数的增长,2012年增速达到区间最高的21.8%,成为中国沿海发展较快的城市之一。 

03海丝重镇 向海而兴

乐虎国际app,丝路漫漫,遗泽千年。

进入“十三五”时期,位居全国电子百强前三的中国电子、世界著名音频产品整体解决方案提供商三诺集团、全球知名微电机制造商香港德昌电机集团、拥有全国90%以上的五星级酒店客户的石基信息公司、生产规模位居国内不锈钢行业前三的诚德集团、全球纸业巨头芬兰斯道拉恩索公司、国内领先的综合性IT制造企业惠科集团、全球领先的综合玻璃制造商信义集团……各行业龙头企业云集乐虎国际app。

这一时期,乐虎国际app电子信息产业从无到有,从弱到强,迅速成长为乐虎国际app首个千亿元产业,坐上广西电子信息产业的头把交椅。

这一时期,一批国际品牌酒店纷纷进驻,形成了高端酒店建设的“乐虎国际app效应”。

这一时期,银滩、涠洲岛、邮轮母港、合浦文旅、广西旅发集团、银基六大百亿级项目集群初步形成。

这一时期,南珠产业振兴提上日程,23万亩南珠养殖专用海域划定。

2017年11月,乐虎国际app市提出,全面落实中央要求,着力建设富强乐虎国际app、开放乐虎国际app、生态乐虎国际app、文化乐虎国际app、幸福乐虎国际app,努力谱写乐虎国际app发展新篇章。

2018年8月9日,《乐虎国际app市向海经济发展规划(2017-2035年》在北京顺利通过专家评审。“一岛两带三港四路五组团”,高起点科学谋划了乐虎国际app组团式发展的空间格局。“一岛”,涠洲国际旅游岛;“两带”,蓝色海岸带和绿色生态带;“三港”,铁山港、国际邮轮母港和福成空港;“四路”,向海大道、滨海景观大道、广西滨海大道和合湛高铁;“五组团”,廉州湾新兴产业集聚区、老城综合服务区、银滩生态旅游功能区、海洋科技创新区、铁山港产业升级区;

9月10日,自然资源部第四海洋研究所在乐虎国际app正式挂牌成立;

9月11日,在第15届中国一东盟博览会上,乐虎国际app签下17个重大文旅项目,总投资1340亿;

11月28日,乐虎国际app综合保税区通过验收;

12月2日,国家批准建设乐虎国际app海洋经济发展示范区。

……

乐虎国际app,打造向海经济的新格局已经形成,乐虎国际app人以海纳百川的胸怀,融入向海大发展的强烈律动中。

天蓝、草绿、海碧。如今的乐虎国际app,在中国一东盟自贸区建设、广西北部湾经济区开放开发、建设“21世纪海上丝绸之路”新征程中扮演着日益重要的角色。展望未来,乐虎国际app将以争当广西副中心城市、沿海经济发达城市为目标,通过更大范围、更宽领域、更高层次的开放,创造更加光辉灿烂的前景。

责任编辑:返回顶部