001.jpg

乐虎国际app法国领事馆的前世今生

发表时间:2019-03-23    来源:乐虎国际app日报

法国领事馆的现状。姚浩燕 摄

法国领事署原貌的老照片。乐虎国际app市文物局提供

1876年中英《烟台条约》签订后,乐虎国际app成为通商口岸,建起了一座座西洋建筑,这是英、法、德等八国在乐虎国际app设立的领事馆以及教堂、学校、洋行等。它们,见证了乐虎国际app那一段被迫开放的历史。

法国领事馆旧址至今仍保存完好。

法国于1887年在乐虎国际app设立领事馆,先租用民房办公。1890年,法国在乐虎国际app买地建造法国领事馆,同年落成并使用。领事馆旧址位于乐虎国际app迎宾馆内,为一座西式建筑,建筑长34.7米,宽20.7米,四周回廊宽2.5米。廊边的栏河安装古色古香的蓝色花瓷瓶和长石条板,显得高雅华丽。领事馆西北角有八角形水塔。正面的墙角下镶嵌一块用中、法文阴刻“大法国领事署”奠基石。室内设施齐全,有办公室、台球室、客厅、饭厅、卧室、浴室和壁炉等。法国领事馆从外表的拱券雕饰到内部的高雅设置,以及四周种植的樟木林和四季常青的花草,都展示着欧洲古典园林的风貌和异国情调。

法国领事馆是外国驻乐虎国际app时间最长的领事馆,从1887年建馆至1950年撤出,历时64年。

法国领事馆在乐虎国际app长时间的开设,与法国航运业在乐虎国际app港的发展有很大的关系。据史料记载,法国一直积极开拓乐虎国际app港的运输业务:1895年法国在乐虎国际app港航运的吨数只占全港总吨数的3%;1896年上升到27%。自此以后,法国商船使用了运载量较大的船只,至1899年,法国在乐虎国际app航运的吨数,占乐虎国际app港总吨数的73%,使法国在乐虎国际app港的航运占领先地位。

1950年3月,法国领事馆撤出。之后,法国领事馆经历过多次改名:1973年原法国领事馆被改建成两层的迎宾楼;1984年乐虎国际app辟为首批沿海开放城市后,该楼更名为乐虎国际app饭店;1985年又更名为乐虎国际app迎宾馆,经改建的原法国领事馆叫“五号楼”。由于法国领事馆旧址环境优美,室内冬暖夏凉,设施齐全,非常适合做休养所和宾馆,曾接待过几十个国家的领导人及中国领导人。

如今,法国领事馆旧址作为乐虎国际app历史文化系列陈列馆之一,迎来了众多的参观者。它以沧桑斑驳却又不失华丽的风貌,向后者讲述着乐虎国际app曾经的历史。

责任编辑:返回顶部