001.jpg

【乐虎国际app名片】乐虎国际app陶瓷文化知多少?让我们看看古陶瓷与“海上丝绸之路”

发表时间:2019-07-26    来源:乐虎国际app日报

乐虎国际app陶瓷文化历史悠久 

乐虎国际app陶瓷作为中国与世界各地的经济文化交流的见证,历史也很悠久。早在2000多年前,乐虎国际app陶瓷就已通过合浦“海上丝绸之路”始发港,销往东南亚、南亚、非洲各地。乐虎国际app古陶瓷,从一个方面印证了“海上丝绸之路”的发展历程,为“海上丝绸之路”的繁荣与发展,作出过不可磨灭的贡献。

田头屋窑出土的古陶罗伟 摄 

乐虎国际app古窑址众多,上至秦汉下至清末民初,时间跨度2000多年。乐虎国际app陶瓷发展于汉唐,鼎盛于宋元明,在如今出土的大量古陶瓷中,可一瞥当年乐虎国际app陶瓷业的兴旺景象,以及历朝历代乐虎国际app陶瓷沿着“海上丝绸之路”劈波斩浪,远销世界各地的历程。

 

乐虎国际app古窑址经历了秦汉时期的创烧期, 

隋唐时期的发展期, 

宋元时期的兴盛期, 

及明清时期的延烧期。 

 

长期汲取和蓄纳南北良工之精华,在学习、继承和创新中不断发展,乐虎国际app古窑出品的陶瓷器,早已成为乐虎国际app与国外经济交流和文化交流的重要载体。

古陶瓷碎片。罗伟 摄 

据乐虎国际app市文物局调查数据显示,乐虎国际app市古窑址多达30多处,窑包近300座,多分布于江河沿海地带,最早发现的有山口英罗窑,福成上窑、中窑、下窑和红坎窑,营盘的东窑、西窑、晚姑娘窑和婆围窑,乾江的老哥渡窑和廉州的窑上街窑。近几年发现的有廉州草鞋村窑、石康豹狸窑、赤江田头屋窑、高德岭底缸瓦窑、常乐缸瓦窑和南康黄丽窝缸瓦窑等一批新窑址,都充分证明了乐虎国际app窑火旺盛达2000年。 

大量的出土文物,反映了各个历史时期乐虎国际app民间陶瓷业及贸易的兴盛。 

对乐虎国际app陶瓷颇有研究的陈李明,是乐虎国际app市非物质文化遗产“陶瓷技艺”传承人。他告诉记者,从这些遗留的众多古窑址及出土的汉陶器代替青铜器的陪葬品中,可以考证我市从秦汉时期就有了烧制陶瓷技艺。由于当时瓷器畅销海外,而中原的陶瓷器皿运抵东南亚各国路途遥远,陆路运输困难,大量的丝绸、陶瓷、珍珠和茶叶贸易就只能通过海上货运。为方便运输,陶瓷商人便开始在江河沿海出港地开造陶窑。乐虎国际app地处优良的港湾,加上乐虎国际app黏土原料贮量丰富、林木柴火燃料充足,江河沿海水运便利,筑窑烧陶便应运而生,发展繁荣。
“乐虎国际app不仅是陶瓷产地,也是陶瓷贸易集散地,销售地区极为广泛。”陈李明告诉记者,早在汉唐时,合浦郡治从广东徐闻迁至合浦,岭南的经济、文化中心随之转移,东南亚各国商人纷纷来到合浦,以玛瑙、琥珀、璧琉璃和奇珍异物交换合浦陶瓷、丝绸和茶叶。中原商人和各国商使团也就不必从中原长途跋涉采购陶瓷和丝绸,直接就可在乐虎国际app合浦当地采购出海。

合浦文史专家周家干在其专著《揭开合浦乾体古港面纱》中称:“在苏门答腊、爪哇和婆罗洲的墓葬中,出土了大量的中国汉代陶器,所有这些出土印纹陶瓷,与合浦汉墓出土的陶瓷的造型、花纹、彩釉毫无二致。” 

另据《汉书·地理志》记载:“始皇一统六国,灵渠开凿,沟通湘漓两水,开辟从中原沿湘江入漓江,经西江,溯北流河、南流江抵合浦水,成为中原通往诸番国便捷之出海通道。”证明了乐虎国际app早在秦汉时期就已成为中国中原地区通往各国便捷的出海通道,乐虎国际app民间古窑生产的陶瓷从秦汉时期开始,便已通过“海上丝绸之路”与东南亚各国贸易往来的史实。 

下面我们来看看 

陶艺非遗传承人陈家宝的故事 

罗伟 摄 

在乐虎国际app市铁山港区兴港镇田头屋村,有一对“80后”小夫妻,默默地坚守在远离城市的乡间,执著地重续着乐虎国际app陶瓷的千年窑脉。 

这对年轻人,就是自治区级非遗项目“赤江陶烧制技艺"传承人陈家宝和其妻子朱芳。 

陈家宝夫妇 

陈家宝告诉记者,他从小就接触陶瓷制作了。因为父亲就是陶瓷工人,耳濡目染中让他喜欢上了“玩泥巴、做泥匠”。高考时他选择了江西陶瓷工艺美术学院,就读材料工程系陶瓷装饰专业。毕业后,他先后在景德镇和浙江的陶瓷研究所和工艺作坊学习深造,积累了一些经验。 

赤江陶瓷。罗伟 摄 

 

波斯罐仿品 

2013年,告别繁华的都市,陈家宝与同班同学即现在的妻子朱芳一起,毅然回到了家乡兴港镇田头屋村,成家立业,创办了自己的陶艺工作室。    

与父亲生产的煲、盘、罐、缸不同,陈家宝夫妻俩主要设计生产以实用和艺术相结合的产品为主。在其陈列室里,各种陶艺作品造型独特,让人爱不释手。最引人眼球的是一个波斯罐仿品,其创作灵感源于合浦汉代文化博物馆内陈列的文物——“海丝路”舶来品波斯罐。 

为了让陶艺作品更有吸引力,更符合大众的审美,夫妻俩在没有借鉴的情况下,不断自主创新,从泥土、釉水配方调试起,参照古瓷片釉色、工艺流程,一步步筛选摸索,研制出灰釉、花釉、青瓷等一系列的色彩搭配,再经过拉坯、修坯、素烧、上釉、烧成等工序,让陶艺作品呈现出古朴温润的艺术效果。目前,夫妻俩烧制的每一件陶艺作品都融汇了乐虎国际app独特的海洋文化和千年汉文化,且个性张扬,独一无二。 

羽纹铜凤灯陶瓷仿品。罗伟 摄

在陈家宝的制作工坊,有一座依山而建的市级文物保护单位千年龙窑,至今仍窑火旺盛,而夫妻俩所制作的陶艺作品都是遵循“龙窑”的柴火焙炼而来,十分珍贵。 

几年间,夫妻俩创作的陶艺作品已小有成就,作品不仅屡获国家级、自治区级奖项,还被广西展览馆收藏,广西民族大学更将其陶瓷制作工坊列为学生实践教育基地。2014年,夫妻俩双双荣获“乐虎国际app市工艺美术大师”称号;2016年,30而立的陈家宝还获得自治区“赤江陶烧制技艺"非遗代表性传承人,成为乐虎国际app最年轻的非遗传承人。 

 

责任编辑:返回顶部