001.jpg

全力开展污水治理 改善群众生活环境

发表时间:2019-07-08    来源:乐虎国际app日报

整治雨污合流排放口53个,截流整治入海排污口41个,南[氵万]渔港、外沙内港、侨港内港的水体均达到不黑不臭的标准……今年以来,乐虎国际app在污水治理方面取得了令人欣喜的成绩,排污口截流、黑臭水体整治等一系列工程也实实在在地改善了群众的生活环境。

在成绩面前,乐虎国际app市各有关部门再接再厉,12个污水管网建设项目有序推进、污水处理厂提标改造……乐虎国际app正在污水治理、改善群众生活环境的大路上大步前进。

入海排污截流 内港不黑不臭 

2018年以前,乐虎国际app41个入海排污口让乐虎国际app近岸海域的水质大受影响。

经排查统计,确定城区的雨污合流排放口共有56个。2016年8月以来,我市明确各部门职责分工,全力整治雨污合流排放口。目前,53个雨污合流排放口整治工作已基本完成,其余3个排放口的整治工作也在抓紧推进当中。

2016年7月,乐虎国际app市政府印发《乐虎国际app市人民政府办公室关于印发乐虎国际app市外沙内港、侨港内港、南[氵万]渔港水体整治工作方案的通知》。3年来,乐虎国际app市各部门积极配合,于2016年和2017年先后完成南[氵万]渔港和侨港内港的黑臭水体整治工程,并不断巩固整治成果。经第三方机构测评,两大内港的公众评议满意率均高达98%。

外沙内港黑臭水体整治一期工程主要包括新建控源截污工程、初期雨水处理工程、内源治理工程、水系联通工程及信息化管理工程等项目,总投资约7500万元。

2018年12月底,该工程已完成水系联通工程及新建控源截污工程等主体工程,外沙内港的水体达到不黑不臭标准,目前正进行收尾工作。

铺设雨污管道 推进雨污分流 

截至2018年年底,雨污水管道总长864千米,其中已建成雨水管道538千米、污水管道291千米、合流管道22千米、明渠13千米。另外,建成区面积77.26平方公里,雨污水管网覆盖面积67.6平方公里,覆盖率为87.5%。

从数据上看,主城区雨污水管网尚未实现建成区全覆盖,且污水管道长度远少于雨水管道,导致部分居民将污水管接入雨水管道,通过排水口直排入海。

对于这种情况,我市投入87181.28万元,全面铺开污水管网建设,目前全市正在开展的污水管网建设项目共有12个。其中,将对乐虎国际app村大水沟、乐虎国际app蚂蟥沟、主城区第一期排水管网进行内涝整治、清淤疏浚、管网普查等整治工程;对广东路(北部湾路—茶亭路)350米污水管进行重建;对银滩四号路、银滩度假区及核心区、金海岸大道(四川路至广东路)等区域的污水管网进行改造。

在改造、疏浚现有管网的同时,还将在浙江路新建泵站及配套管网,在铁路明渠西段(四川路—西藏路)新建污水截流管5396米,在湖南路(北部湾路—茶亭路)、深圳路、上海路(北部湾路—茶亭路)等3个路段新建雨污管道。在滨江路、咸江路、西白路三大道路工程中,全面新建排水设施。

投入巨额资金 续建配套工程 

目前,我市拥有红坎污水处理厂、大冠沙污水处理厂、铁山港区污水处理厂、合浦县污水处理厂和乐虎国际app市污泥集中处置中心等5座县级以上污水处理厂,石康镇、常乐镇、山口镇、福成镇、涠洲镇、营盘镇等17个镇均已建设镇级污水处理厂。

在此基础上,我市将投入资金75448.67万元,进一步推进大冠沙污水处理厂污水收集管网工程、乐虎国际app市银滩东区海绵城市建设与雨污水治理(一期)工程等7个县级以上污水处理厂污水收集管网建设项目。同时,还要投入资金8730万元,推进南康镇污水处理厂配套管网改造工程,以及铁山港区营盘镇污水处理厂管网续建及中水回用工程等2个镇级污水处理厂污水收集管网建设项目。

责任编辑:返回顶部