001.jpg

2019年海城区小学招生政策有少少变化,赶紧来看详细报名办法!

发表时间:2019-05-17    来源:乐虎国际app晚报

又到小学一年级招生季, 

想必很多家长也在着急了。 

今年招生情况怎么样? 

 

5月16日下午, 

海城区人民政府举办新闻发布会, 

介绍了2019年海城区小学一年级招生工作情况。 

发布会现场。黄娴摄

 

截至目前,海城区现有义务教育学校共41所。其中公办小学22所,教学点1个,在校学生人数37317人,随迁子女21473人,平均班额51.3人。民办学校18所,小学3所,九年一贯制中小学校15所,小学在校生人数7829人、中学在校生人数4899人。全区适龄儿童入学率达100%。 

海城区教育局局长沈恒介绍了 

海城区2019年秋季学期小学一年级招生工作情况—— 

近年来,海城区教育取得了长足进步,但是,随着经济社会高速发展、城镇化建设快速推进,城市人口迅速增长,给海城区的招生工作带来较大压力。经摸底,今年报读小学一年级的适龄儿童约10000人,公办学校可提供8000个学位,民办学校提供2000个学位。 

发布会现场。胡荣健 摄

为做好今年的招生工作,海城区制定了《乐虎国际app市海城区2019年秋季学期公办小学招生办法》,相比去年招生政策总体保持稳定,略有变化,调整情况如下: 

(一)招生条件进一步规范。首先,为进一步落实好进城务工人员随迁子女政策,简化报名条件,外来务工人员随迁子女所需交验的材料清单,统一设定为:户口簿;居住证;属银海区、铁山港区、涠洲镇的需提供房产证,或截止2019年6月30日满6个月以上的租房合同及出租房屋完税票据;在海城区经商或办企业的营业执照、外来务工人员务工合同、乐虎国际app市社保局出具的企业职工社会养老保险凭证(均要求截止2019年6月30日满6个月以上)。其次,进一步细化了录取原则,让广大家长了解对海城区户籍的、非海城区户籍的、符合优先政策的适龄儿童的录取原则。 

(二)高德小学不再单独报名招生,纳入中心城区统一到海城区教育局报名。马栏小学今年不再招收一年级新生,统一纳入二小南珠校区报名招生。 

沈恒还介绍了海城区新建的3所小学 

今年的招生情况。 

今年,海城区投入近2亿元,新建了3所小学,分别是海城区第二实验小学、二小南珠校区、八小银河校区进一步优化了学校布局,扩大优质教育资源,较好满足城区适龄儿童就近入学的需求,为辖区内学生更好地享受优质教育提供便利。 

(一)新增乐虎国际app市海城区第二实验小学(西南大道以南、广东路以东)今年秋季学期开始招收一年级新生,与去年开办的海城区第一实验小学招生办法一致,招生对象为:海城区户籍人口,年满6周岁(即2013年8月31日以前出生),身体健康、无严重传染病的适龄儿童。属海城区户籍适龄儿童的,海城区第一实验小学、海城区第二实验小学完成划定的服务范围招生任务后,若有空余学位,由海城区招生办在报读该校的适龄儿童中采取电脑随机抽签录取入学,未被录取的适龄儿童,按户籍及居住地相对就近分配入学。 

海城区第二实验小学效果图。 

(二)新增海城区二小南珠校区和八小银河校区开始面向海城区招收一年级新生,新增加720个学位,属于非海城区户籍适龄儿童(外来务工人员随迁子女)的,二小南珠校区、八小银河校区完成划定的服务范围招生任务后,若有空余学位,由海城区招生办在报读该校的适龄儿童中采取电脑随机抽签录取入学,未被录取的适龄儿童,按“第招生办法录取原则五条第(二)点非海城区户籍适龄儿童”中的1.2.3条之规定统筹分配入学。 

海城区二小南珠校区效果图。 

八小银河校区效果图。  

发布会上, 

到会的新闻媒体还就群众感兴趣的招生热点问题 

进行了提问: 

01 问:海城区小学一年级如何报名? 

答:今年招生报名工作程序跟去年一样,主要分两个步骤:第一,网上预报名。家长不用到现场排队,凡是于2019年秋季学期就读小学一年级的适龄儿童,请家长于5月10日至6月16日(海城区户籍:5月10日—6月9日,非海城区户籍5月17日—6月16日),通过网上取号预约;第二,现场审核材料。家长按照预约号在规定的时间携带报名所需材料到海城区教育局(和平路104号)审核即可。

02 问:适龄儿童报读小学提交什么材料? 

答:(一)海城区户籍报名需提供以下资料:

1.户口簿。适龄儿童和法定监护人的户口簿。

2.房产证明。适龄儿童法定监护人的房产证(或购房合同、购房发票及购房完税票据)

(二)非海城区户籍(外来务工人员随迁子女)需提供以下资料:

1.户口簿:适龄儿童和法定监护人的户口簿。

2.居住证:适龄儿童法定监护人持有的乐虎国际app市公安局海城分局签发的《广西壮族自治区居住证》(如有房产证请一并提供)。属银海区、铁山港区、涠洲镇的需提供房产证,或提供截止2019年6月30日满6个月以上的租房合同及出租房屋完税票据。

3.务工证明:适龄儿童法定监护人在海城区经商或办企业截止2019年6月30日满6个月以上的营业执照;或国家规定的务工合同及乐虎国际app市社保局(海城区社保局)出具的截止2019年6月30日满6个月以上的企业职工社会养老保险凭证。

03 问:家长通过哪些方式了解招生政策信息? 

答:各位家长要了解招生政策信息,可通过以下方式:

一是浏览相关网站。招生办法已在海城区政府网站、乐虎国际app市教育局网站公告。

二是实地阅览。招生办法已在辖区内幼儿园、学校、社区公告栏张贴。

三是参与活动。区教育局及辖区学校举办“在职党员进社区‘红色星期六’主题活动”进行招生政策宣传,并发放《招生政策小问答》等宣传资料。

四是参加会议。如区教育局召开招生政策解读会,幼儿园学校召开家长会等。

五是现场咨询。区教育局招生办设置窗口接受家长咨询。

 

近年来,海城区委、区政府深入贯彻落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,始终坚持教育优先发展,以办好人民满意的教育为目标,以立德树人为根本任务,以促进教育公平为时代主题,聚焦我区教育发展的关键重点领域问题和群众期盼,全面推进素质教育,着力深化教育改革,推动城乡义务教育一体化发展,提升教育品质,让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,不断增强人民群众的教育获得感和幸福感。 

图一,“童子功1+N”计划的实施让全区各校的办学特色得到凸显。 

图二,传承国粹,广泛开展戏曲进校园活动.傅静摄 

图三,缓解大班额成效显著,海城区三小的学生在宽敞漂亮的教室上课。傅静摄 

 

责任编辑:返回顶部