001.jpg

【乐虎国际app重大项目巡礼】合浦县总江水闸工程完工约80%,新水闸呼之欲出!

发表时间:2019-07-03    来源:乐虎国际app日报

江水悠悠,举目远眺 

正在建设中的总江水闸工程横跨星岛湖总江口 

项目正在有序推进,建设工地一派热火朝天的景象   

 

日报君带来最新消息 

合浦县总江水闸工程目前已完成约80%的工程量 

预计今年年底前完工 

 

新闻背景 

据了解,原总江水闸始建于上世纪50年代,于1958年8月建成投入运行,有效灌溉面积达7.5万亩,在农业生产、城镇供水和交通运输等方面发挥了重要作用。 

该闸曾于1995年受到大洪水严重冲刷破坏,造成海漫断裂、崩塌,严重危及桥闸安全,加固后虽历经7个汛期洪水的考验,但经过近半个世纪的运行,水闸配套设施已老化严重,质量远不能满足安全需求,2012年3月被鉴定为“四类”病险水闸。 

 

合浦县总江水闸工程 

合浦县总江水闸工程位于星岛湖总江口,由于年久失修,险情不断,为恢复其功能,保证合浦县城及四个乡镇的饮供水及水闸灌区农业用水,自治区决定对其进行除险加固。该工程投资计划为1.09亿元,主体工程于2017年10月开工,计划工期为870日历天 

总江水闸工程正在推进。翟坚求 摄 

记者在总江水闸工程现场看到,水闸的上下游围堰、交通桥、工作桥等部分工程已经完成,目前正在进行管理生产业务用房等工程项目建设。合浦县水利局相关责任人告诉记者,目前整个项目已经完成约80%的工程量,部分水下工程于今年5月7日进行了验收,项目累计完成投资7100万元。

据悉,该工程已经落实了安全度汛责任制,工程进度已满足度汛要求。合浦县水利局与项目方将抓紧施工,争取今年年底前完工投入使用。 

 

责任编辑:返回顶部