001.jpg

乐虎国际app经济“稳”字当头健步前行

发表时间:2019-07-15    来源:乐虎国际app日报

 

半载光阴转瞬而逝, 

备受关注的经济“中考”成绩揭晓在即。 

 

记者从市发展改革委了解到,今年以来,乐虎国际app经济运行稳中向好、稳中有进、稳中提质,预计上半年全市地区生产总值增长7%左右,其中第一产业增加值增长5.3%,第三产业增加值增长9.5%左右;财政收入增长4.9%,一般公共预算支出增长23.4%,规模以上工业总产值增长8.5%,其他营利性服务业营业收入增长33.5%。 

稳中向好、稳中有进、稳中提质的态势来之不易。今年以来,国际形势错综复杂,经济下行压力持续加大,我市一如既往坚持稳中求进的工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,坚定不移地抓产业、抓招商、抓项目、抓营商环境,不断夯实产业支撑、增强发展后劲,促使主导产业高质量发展、第三产业提质升级、现代农业步伐加快,经济发展呈现更强韧性和更大潜力。 

繁忙的斯道拉恩索乐虎国际app造纸车间。李君光摄 

1、主导产业“压舱石”作用明显

产业是城市发展的重要支撑。今年以来,我市依托多年打下的产业基础,按照“强龙头、补链条、聚集群”的发展思路和“3+4”产业布局,持续壮大电子信息、石油化工和临港新材料三大主导产业集群,同步培育打造海洋产业、林纸与木材加工、食品加工、高端服务业四个新集群,努力挺直产业之“干”,伸展产业“枝叶”,为经济持续稳定发展注入强劲动力。
作为乐虎国际app经济的“压舱石”和“稳定器”,电子信息、石油化工和临港新材料三大主导产业持续表现出较强的抗压性。今年1至5月,三大产业产值增速12.8%,产值占全市规模以上工业总产值的79.0%,拉动全市规模以上工业总产值增长10.1个百分点,贡献率达80.4%。 

“压舱石”敦实稳固的背后,凝聚着全市上下的辛勤汗水。今年以来,我市出台“稳增长十条”措施,从推动项目竣工投产、降低企业生产成本、促进企业上规入统等方面入手,鼓励重点行业重点企业开足马力生产。各级各部门精准联系服务企业,帮助工业企业协调解决生产经营中存在的困难和问题,稳定重点行业和重点企业生产经营。与此同时,加快推进惠科、信义玻璃等重大产业项目建设,全力支持惠科电子、乐虎国际app炼化、诚德镍业、林纸一体化等龙头企业发展壮大,形成产业集群,使工业高质量发展基础进一步夯实。  

2、第三产业高速增长势头不减   

从2017年开始,我市第三产业连续9个季度保持两位数以上的增长,增速位居全区前列。今年继续保持高速增长势头,其中一季度增加值增长10%,增速位居全区榜首,对全市经济增长贡献率达43.8%,拉动全市GDP增长3.6个百分点。 

今年以来,我市坚持走产业高端发展路子,在全国率先出台简洁明了并易于兑现的鼓励高端服务业及现代金融业发展的优惠政策,设立乐虎国际app市本级、海城区、银海区、科技局、乐虎国际app市工业园区、乐虎国际app高新区6个高端服务业聚集区,引进一批新产业、新模式、新业态项目,聚集一批高端人才,产业发展新动能持续增强。截至目前,已有京东云、新奥集团南方总部、百乘金科、敦煌网等近百家高端服务业企业入驻集聚区。预计这些企业正常运营后,年营业额将达到300亿元,年纳税额约10-15亿元。 

3、现代特色农业走向“大舞台”      

农业兴则基础牢。今年以来,我市加快调整优势特色农业产业结构,以豇豆、辣椒为重点打造南流江区域蔬菜产业带,以荔枝、柑橘等为重点壮大特色果业,以乐虎国际app海鸭蛋为重点打造畜禽生产、加工、销售等全产业链条,以深水抗风浪网箱养殖为重点加快转变渔业发展方式,大力振兴南珠产业,推动现代特色农业走向“大舞台”。 

初步统计,目前我市已发展南珠养殖面积9651亩,其中今年新增3000亩,建成南珠养殖标准化示范基地7个,上半年南珠插核数980万贝,预计今年南珠产量达1500公斤。上半年我市豇豆种植面积10.68万亩,成为广西最大的豇豆种植基地。乐虎国际app海鸭蛋生产企业已达30多家,年产量2.7亿枚,占据全国海鸭蛋市场70%份额。铁山港区网箱养殖产业发展成为广西最大的网箱养殖基地,养殖面积超过35万平方米,金鲳鱼产品连续3年出口到欧洲,连续17年出口到美国。今年金鲳鱼苗种已投放3500万尾、增长16.67%,预计年产值可达4.5亿元。 

责任编辑:返回顶部