001.jpg

志愿者进村入户宣传防艾知识

发表时间:2019-06-28    来源:乐虎国际app晚报
    市疾控中心针对我市乡村地区艾滋病防治工作存在的薄弱环节,从今年上半年起,组织志愿者利用周末时间进村入户,与广大农民进行面对面、零距离的艾滋病防治知识宣传教育,提高农民艾滋病预防意识。

    由于艾滋病防控人员不足,干预技能不高,村民艾滋病知识水平较低,缺乏最基本的自我保护意识等原因,致使我市的艾滋病病毒感染者大部分为乡村人口,占全市感染人数的75.1%,其中84.4%由性传播。

    为了尽快改变这种状况,市疾控中心遵循国家艾滋病防治工作“窗口前移,重心下沉”的策略,精心组织志愿者深入乡村开展艾滋病防治知识宣传工作。制定了《乐虎国际app市农村地区艾滋病防治宣传工作方案》;建立了一支由15名志愿者组成的宣传队伍,明确了各个队员的工作任务;对队员进行严格的艾滋病防治相关知识、工作内容、宣传技巧等专业培训;争取当地对宣传工作的大力支持,做好与辖区医疗卫生机构及村委会的工作对接;将队员分成7个工作小组,深入到村委的每家农户,对农民进行艾滋病防治知识知晓率问卷调查,对宣传点所在地是否存在暗娼场所进行调查摸底,挨家挨户发放艾滋病防治宣传资料及展示艾滋病危害图像,在农民比较集中的区域设立艾滋病防治健康咨询台及健康知识展板等。由于艾滋病防治知识宣传内容丰富多彩,宣传员的讲解生动活泼,深入浅出,通俗易懂,使农民受到了深刻的艾滋病防治知识宣传教育。
责任编辑:返回顶部